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mercredi 15 juillet 2015

15 Aliments cancérigènes que vous mangez probablement chaque jour



Le cancer est une des maladies qui touche une grande masse de la population. Certains aliments qu’on consomme quotidiennement peuvent augmenter le risque de cancer à cause des produits chimiques qu’ils contiennent.
Il existe plusieurs aliments qui peuvent conduire au cancer. En effet, il s’agit des produits alimentaires transformés et contenant des substances conservatrices.
Voici les 15 pires aliments qu’il faut définitivement éliminer de son alimentation pour diminuer le risque de cancer :
La charcuterie
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La charcuterie est probablement l’aliment le plus consommé lors du petit déjeuner. Or, les produits alimentaires comme le jambon, dinde, saucisses et même les hot-dogs sont bourrés de matières conservatrices et de produits chimiques. Ces substances sont généralement utilisées pour donner un goût délicieux et un aspect de fraîcheur.
Les matières conservatrices contiennent du sodium, du nitrite de sodium et du nitrate. Ces derniers se sont avérés nocifs et sont en mesure de provoquer plusieurs formes de cancer.
Choisir des produits sans conservateurs, prendre la viande des animaux nourris à l’herbe et vérifier les étiquettes sont la meilleure option pour une alimentation saine.
Les pop-corn au four
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La meilleure technique pour préparer de bons pop-corn, est l’utilisation du four à micro-ondes et des sacs ! Cette méthode est très efficace, mais les sacs en papier utilisés contiennent des produits nocifs.
Les sacs en papier brun servent à conserver les aliments et prolonger leur fraîcheur. Mais ces sacs contiennent des produits chimiques causant non seulement l’infertilité, mais aussi le cancer du foie, des testicules et du pancréas.
The Environmental Protection Agency a trouvé que la doublure du sac contient de l’acide perfluorooctanoïque. D’après des recherches scientifiques, cet acide peut provoquer des tumeurs dans l’organisme.
Les aliments diététiques
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Les magasins et les grandes enseignes essaient de créer et de vendre un grand nombre de produits, notamment les repas congelés et faibles en matières grasses pour attirer les personnes qui sont au régime. Cependant, la majorité de ces aliments diététiques a tendance à être incroyablement mauvaise pour la santé. Des études menées par l’Autorité européenne de sécurité des aliments ont révélé que l’aspartame, un des édulcorants artificiels les plus utilisés, peut provoquer une série de maladies, comme les malformations congénitales et les cancers. Le sucralose, la saccharine, et d’autres édulcorants artificiels ont aussi été liés à l’apparition du cancer.
Les boîtes et les emballages des produits congelés font croire que ces aliments sont sains et frais, mais le véritable danger se trouve dans les matières chimiques utilisées pour conserver ces aliments.
Les sucres raffinés
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Le sucre est nécessaire pour l’organisme, mais il faut le consommer avec modération. Les sucres raffinés ont été reconnus pour augmenter rapidement les taux d’insuline et contribuer à la croissance des cellules cancéreuses dans le corps humain.
Les édulcorants riches en fructose, tels que le sirop de maïs, sont très dangereux et peuvent provoquer plusieurs maladies. Les cellules cancéreuses métabolisent et se propagent facilement dans le corps si on consomme trop de sucres raffinés.
Les sucres raffinés sont utilisés dans les biscuits, gâteaux, tartes, sauces, jus de fruits et bien d’autres aliments transformés. Cela rend le taux de cancer de plus en plus élevé car ces produits alimentaires sont accessibles à tout le monde et disponibles partout.
Contrairement aux cellules saines, les cellules cancéreuses se nourrissent de sucre. Il faut donc éviter la consommation des aliments contenant des sucres raffinés afin de réduire le risque de cancer.La consommation quotidienne de 2 portions de boissons sucrées est associées a une hausse de 35% du risque de maladie coronarienne(c'est un maximum de 50 grammes ou 12 cuillerées a thé de sucre/jour).

La viande rouge
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Malheureusement, la consommation de la viande rouge sur une base quotidienne peut contribuer à la croissance des cellules cancéreuses dans le corps. Manger de petites quantités de viande rouge peut être très bénéfique, mais il faut que cette viande soit nourrie à l’herbe.
Une recherche menée par Harvest Medical School a démontré qu’une consommation élevée de viande rouge est associée à l’augmentation du risque de cancer du côlon. Cette étude a aussi révélé que le poisson et le poulet sont meilleurs pour protéger le corps et diminuer le risque de cancer.
Les fruits « sales »
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Certaines personnes croient que les fruits comme les pommes, les raisins ou les fraises vendus dans les centres commerciaux sont plus sains et plus propres que les autres. Malheureusement, cela n’est pas toujours le cas.
Environmental Working Group a découvert que 98% des produits conventionnels, en particulier ceux figurant sur la liste des fruits « sales », sont dévastés par les pesticides cancérigènes.
A noter que les pommes, les oranges, les fraises et les raisins sont les fruits qui contiennent le plus de résidus de pesticides.
Laver les fruits n’est, malheureusement, pas la bonne solution pour retirer les résidus des pesticides. Il faut vérifier les produits utilisés lors de la culture, avant d’acheter ces fruits « sales ».
Les conserves de tomates
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Les produits conditionnés en boîtes de conserve représentent un réel danger, notamment les conserves de tomates. La doublure utilisée dans les boîtes pour conserver ledit aliment est faite d’un produit chimique connu sous le nom de bisphénol-A ou BPA. Ce produit est très toxique et permet d’accélérer la croissance des cellules cancéreuses dans le corps.
Les tomates en conserves sont considérées plus dangereuses à cause de leur niveau élevé d’acidité. Cette acidité provoque le BPA dans la paroi de la boîte et se propage dans l’aliment conservé.
Afin d’éviter ces produits chimiques, on peut acheter des tomates fraîches et les conserver dans des bouteilles en verres.
Le saumon d’élevage
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Le poisson est l’aliment le plus sain qu’on peut choisir dans le supermarché. Cependant, le saumon d’élevage est à éviter lorsqu’on mange sain. Ces poissons sont, malheureusement, soumis à des régimes artificiels riches en produits chimiques, antibiotiques, pesticides et autres substances cancérogènes.
Le saumon d’élevage est faible en oméga-3 et contient des niveaux élevés de PCB, de mercure et des dioxines cancérigènes. Opter pour du saumon biologique.
Les chips
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Les chips contiennent des niveaux élevés d’acrylamide, une substance cancérigène qui se propage lorsque les aliments sont cuits ou frits à des températures élevées. Des études effectuées sur des animaux ont révélé divers types de cancer pouvant être provoqués par ces produits chimiques.
Les chips contiennent de l’acrylamide, des arômes artificiels, des produits conservateurs et des colorants alimentaires. Les chips cuits ou les chips tortillas sont plus sains, et plus faibles en gras et en calories. Le maïs soufflé et les bretzels de blé entier sont encore mieux.
Les huiles hydrogénées
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Les huiles hydrogénées sont très utilisées pour conserver les aliments transformés et maintenir leur fraîcheur pour de longues durées. Ces huiles peuvent perturber la structure et l’intégrité des membranes cellulaires, ce qui conduit à des maladies telles que le cancer.
Les fabricants essaient d’éliminer l’utilisation des huiles hydrogénées et les remplacer par l’huile de palme. On peut alors consommer les huiles végétales qui sont riches en acides gras oméga-6.
Les aliments salés, fumés et marinés
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Les nitrates ne causent pas de cancer. Ils sont utilisés pour conserver, ajouter de la couleur et donner un aspect de fraîcheur aux aliments. Mais sous certaines conditions, les nitrates peuvent se transformer en n-nitrosodimethylamine dans le corps. La n-nitrosodimethylamine est une substance très nocive liée au risque élevé de certains types de cancer.
Les aliments marinés et les viandes comme le bacon, les saucisses et le salami contiennent beaucoup de sel et de matières grasses, ce qui peut provoquer le cancer d’estomac et rendre ces aliments plus dangereux pour le corps.
A savoir qu’au Japon, le taux de cancer d’estomac est encore plus élevé car les gens consomment de grandes quantités d’aliments salés et fumés.
Les édulcorants artificiels
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Les édulcorants artificiels sont généralement utilisés pour perdre du poids ou éviter la consommation de sucre. Malheureusement, les gens qui consomment les édulcorants artificiels ont tendance à prendre du poids.
Les édulcorants artificiels contiennent de l’aspartame qui a été lié aux convulsions chez certaines personnes. Après la consommation d’un édulcorant artificiel, les produits chimiques sont décomposés dans le corps en une toxine mortelle connue sous le nom DKP. Ensuite, l’estomac traite cette toxine et produit des substances qui peuvent causer le cancer, en particulier les tumeurs du cerveau.
L’alcool
L’alcool a toujours été réputé pour les problèmes de santé qu’il peut engendrer. Il est actuellement la deuxième cause du cancer, juste derrière le tabac.
Une étude américaine a démontré que les femmes qui ont déjà bu, au moins un verre par jour, ont augmenté leur risque du cancer du sein de 30 % par rapport à celles qui n’ont jamais bu d’alcool.
La consommation d’alcool peut provoquer une insuffisance cardiaque, un accident vasculaire cérébral ou une mort subite.
Le Centre international de recherche sur le cancer a constaté que l’utilisation de l’alcool peut causer plusieurs types de cancer tels que le cancer du foie, du côlon et du sein.
La farine blanche
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La farine blanche raffinée est un ingrédient utilisé dans la production de la majorité des aliments transformés et contient un taux élevé de glucides. Une étude publiée dans le journal «Cancer Epidemiology, Mile Markers, and Prevention» a démontré que les glucides raffinés étaient liés à une augmentation de 220 % du cancer du sein chez les femmes.
Pour blanchir la farine, les usines utilisent le gaz de chlore qui est un irritant très dangereux pouvant être mortel. La farine blanche augmente rapidement les niveaux de sucre dans le sang puis dans tout le corps, ce qui conduit à la croissance et à la propagation des cellules cancéreuses dans l’organisme.
Pour éviter l’utilisation de cette farine, on peut choisir la farine qui n’a pas été blanchie.
Les frites
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Les frites sont un peu comme les chips. Elles ont des niveaux élevés d’acrylamide, une substance cancérigène qui se forme lors de la cuisson à haute température.
Des études ont montré que l’acrylamide augmente le risque de nombreux types de cancer. Le centre international de recherche sur le cancer a affirmé que l’acrylamide est un cancérogène probable pour l’homme. Cette substance chimique se trouve généralement dans tous les aliments cuits à une température supérieure à 242 degrés. Parmi les aliments testés par l’organisme de recherche, les frites contiennent le taux le plus élevé d’acrylamide.
Limiter la quantité de frites qu’on mange, ou trouver une alternative plus saine reste la meilleure solution pour éviter la croissance ou la propagation des cellules cancéreuses dans le corps.

Source.:

Science: Crispr le ciseau capable de couper l'ADN




Corriger les gènes à volonté. Jamais avons-nous été aussi près, et cela, grâce à Emmanuelle Charpentier, une microbiologiste française qui enseigne au Helmholtz Centre for Infection Research and Hannover Medical School en Allemagne.

Un ciseau qui coupe à l'échelle moléculaire


Corriger les gènes à volonté. Jamais avons-nous été aussi près, et cela, grâce à Emmanuelle Charpentier, une microbiologiste française qui enseigne au Helmholtz Centre for Infection Research and Hannover Medical School en Allemagne.

Une nouvelle catégorie de particules découverte: Le pentaquark



Illustration d'un autre agencement possible : les cinq quarks pourraient être liés étroitement. Illustration d'un agencement possible dans un pentaquark : cinq quarks pourraient être liés étroitement.  Photo :  CERN
Une autre percée importante a été réalisée grâce au plus grand accélérateur de particules du monde, le LHC, de l'Organisation européenne pour la recherche nucléaire (CERN). 
Des expériences ont permis de découvrir une catégorie de particules encore inconnue, dont l'existence était soupçonnée, mais n'avait jamais été vérifiée.
Leur nom : les pentaquarks. Ils sont composés de quarks, à savoir les constituants fondamentaux des protons et des neutrons, assemblés selon une configuration qui, en plus de cinquante ans de recherches expérimentales, n'avait encore jamais été observée.
« L'étude de ses propriétés pourrait nous permettre de mieux comprendre comment est constituée la matière ordinaire, c'est-à-dire les protons et les neutrons dont nous sommes tous composés. » — Guy Wilkinson
L'annonce de cette percée survient quelques semaines seulement après la réouverture du LHC, le 3 juin, après deux ans de réparations et de mises à niveau.
Cette nouvelle phase d'expériences est réalisée avec une énergie presque doublée par rapport à celle atteinte lors de la première période d'exploitation qui avait duré trois ans et qui avait permis de confirmer en 2012 l'existence du boson de Higgs, considéré comme la clé de voûte de la structure fondamentale de la matière.
Le LHC est enfoui à quelque 100 mètres sous terre et est constitué d'un grand anneau.
Illustration d'un autre agencement possible des quarks dans une particule pentaquark. Les cinq quarks pourraient être rassemblés en un méson (un quark et un antiquark) et un baryon (trois quarks) faiblement liés entre eux. Illustration d'un autre agencement possible des quarks dans une particule pentaquark. Les cinq quarks pourraient être rassemblés en un méson (un quark et un antiquark) et un baryon (trois quarks) faiblement liés entre eux.  Photo :  CERN
Des particules appelées quarks
En 1964, le physicien américain Murray Gell-Mann a révolutionné la compréhension de la structure de la matière en théorisant l'existence de particules connues sous le nom de quarks.
« Le modèle des quarks permet l'existence d'autres états composites de quarks, notamment des pentaquarks composés de quatre quarks et d'un antiquark. Jusqu'ici, cependant, aucune observation concluante de l'existence des pentaquarks n'avait été rapportée.  » — CERN
À ce jour, les expériences qui avaient cherché des pentaquarks n'avaient pas obtenu de résultats probants.
C'est un peu comme si les études précédentes avaient cherché des silhouettes dans l'obscurité, tandis que LHC menait ses recherches en plein jour, et sous tous les angles.
Le prochain défi de l'analyse consistera à étudier la manière dont les quarks sont liés à l'intérieur des pentaquarks.
« Les quarks pourraient être liés étroitement ou alors ils pourraient être liés faiblement et former une sorte de molécule méson-baryon, dans laquelle le méson et le baryon seraient sensibles à une force forte résiduelle semblable à celle qui lie les protons et les neutrons à l'intérieur des noyaux. » — Liming Zhang, physicien au LHC
Des études supplémentaires sont nécessaires pour trancher entre ces possibilités, et pour découvrir ce que les pentaquarks peuvent encore apprendre à la science.
 
 

mardi 14 juillet 2015

10 défaillances majeures qui touchent les Scada

Sécurité : Le cabinet Lexsi livre les points clés qui doivent permettre aux industriels de mieux se protéger en matière de sécurité informatique. Des OS obsolètes aux problèmes de mot de passe, le tour de ce qui pose problème aujourd'hui.


Quelles sont les défaillances majeures qui touchent les systèmes industriels ? Le cabinet de conseil Lexsi répond en 10 points afin de prendre la mesure des risques des systèmes SCADA. Un pourcentage d’exposition est livré pour chaque thématique.
Les OS et firmware obsolètes et non mis à jour sont la menace la plus importante, avec 93% d’exposition. Des OS obsolètes tels que Windows XP, Windows 2000 voire NT4 sont encore très présent dans le monde industriel explique Lexsi. D’où des risques de compromissions instantanées des équipements et de rebond de l’exploitation des failles de sécurité sur d’autres périmètres.
Suit la non sécurisation des protocoles couramment utilisés (FTP, Telnet, VNC, SNMP…). Conséquence : le risque de vol de login/mot de passe, des connexion illégitimes aux serveurs, des attaques hors ligne ou encore des dénis de service par modification des configurations réseau… Lexsi recommande sur ce point l’utilisation de protocoles sécurisés tels que SFTP, SSH, SNMPv3 et de durcir la configuration des serveurs VNC. Là aussi le taux d’exposition est de 93%.
En troisième position, on trouve l’absence d’outils de surveillance des systèmes (sondes de détection/prévention d’intrusion) couplé au manque de centralisation et d’analyse des journaux systèmes. Les risques sont l’incapacité à détecter des signaux faibles d’attaques de type APT ou les attaques de force brute. Là encore le taux d’exposition est de 93%.
 
Système de contrôle industriel tel que décrit par Lexsi. Le réseau Scada contrôle et permet l'accès à l'ensemble des sous-systèmes (Crédit : Lexsi)
Quatrième du classement, l’interface utilisateur connectée en permanence, soit via un compte admin, ou une session Windows restée ouverte sur un poste de travail. Lexsi recommande la mise en place d’un timeout de la session sur le logiciel de supervision pour un verrouillage automatique ou encore la connexion à l’applicatif via une smart-card ou token-USB. Le taux d’exposition est ici de 92%.

Manque de veille et absence d'antivirus

En cinquième position, Lexsi dénonce le manque de veille de sécurité, avec un taux d’exposition de 90%. Dans ces conditions, difficile de détecter de nouveaux signaux d’alerte et d’effectuer une bonne remontée des informations. Le risque étant bien sûr de passer totalement à côté de la dimension sécurité dans la conception des projets Scada. Le cabinet propose d’initier une démarche de veille à partir de sources d’information ciblées. Et de citer Différentes sources d’informations sur les failles (CERT-FR, ICS-CERT, SIEMENS ProductCERT) ou encore des blogs et des mailing list tells que scadastrangelove, digital bond,tofino, et scadahacker.com
Arrive ensuite l’absence d’antivirus, avec un taux d’exposition de 90%. Lexsi cite des cas où les antivirus ne sont installés ni sur les serveurs ni sur les postes de travail. Conséquence : identification dans 50% des cas de la présence du vers Conficker sur des postes de supervision industrielle.
Pour finir, Lexsi cite l’interconnexion non sécurisée des systèmes de gestion avec les systèmes industriels (taux d’exposition de 89%), la mauvaise gestion des comptes (usage d’identifiant par défaut, mots de passe trop faibles ou inexistant ,…) avec un taux d’exposition de 87%, l’absence de tests de sécurité (86% de taux d’exposition) et pour finir des plateformes de développement non sécurisées (86% de taux d’exposition).

L’étude réalisée par Lexsi porte sur une durée de 4 ans, et concerne 50 de ses 500 clients sur la base d’un référentiel représentatif et contenant des acteurs du CAC40 ou équivalent.
Sujet: Sécurité

samedi 11 juillet 2015

Le rat-taupe n'a jamais le cancer et vous ?

Finalement, la découverte du mécanisme cellulaire qui protège le rat-taupe, un rongeur à la longévité exceptionnelle, contre le cancer fait rêver à l’éradication éventuelle de cette maladie chez l’humain.
 L'Hétérocéphale (Heterocephalus glaber), aussi appelé Rat-taupe nu ou Rat-taupe glabre est la seule espèce du genre Heterocephalus et de la sous-famille des Heterocephalinae. C'est un petit rongeur présent en Afrique de l'est (Somalie, Kenya, Éthiopie) et remarquable sur plusieurs points dont son organisation sociale, sa régulation de température limitée, sa capacité de reproduction, sa résistance aux maladies (cancers...) ou encore sa longévité qui peut dépasser 30 ans en captivité.
 
Le rat-taupe nu vit en moyenne une trentaine d'années qui correspondrait à une longévité de 600 ans à l'échelle humaine3[réf. insuffisante]. Les souris, vivent en moyenne 4 ans. Les scientifiques expliquent cette durée de vie exceptionnelle par une immunité du rat-taupe nu contre le cancer, les maladies cardio-vasculaires et la dégénérescence nerveuse.
La résistance au cancer serait due à deux facteurs. D'une part grâce à une adaptation génétique à son environnement souterrain. En effet, le rat-taupe nu produit une grande quantité d'acide hyaluronique qui rend sa peau plus élastique et épaisse et lui évite de se blesser lors de ses activités dans les tunnels4. La relation entre la forte concentration d'acide hyaluronique et l'absence de tumeurs malignes chez le rat-taupe nu est démontrée, en 2013, par Vera Gorbunova et Andrei Seluanov de l'université de Rochester, à New York, dans une étude publiée dans Nature5. D'abord intrigués par l'aspect visqueux des cellules étudiées, ils se sont rendu compte que la masse moléculaire de l'acide hyaluronique présent chez le rat-taupe nu est cinq fois supérieure à celle de l'Homme ou de la souris. Cette substance agit comme une sorte de cage autour des molécules de la matrice extracellulaire et isole ainsi le développement de tumeurs potentielles6. Afin de vérifier leurs hypothèses, les chercheurs ont séquencé le génome du rat-taupe nu dans le but d'isoler le gène responsable de la production d'acide hyaluronique et ensuite d'en bloquer la production. Une fois la production stoppée, des tumeurs se développent et le rat-taupe nu n'est plus immunisé contre le cancer7. En second lieu, la biosynthèse des protéines dans les cellules du rat-taupe nu serait presque parfaite, laissant très peu de place à l’erreur8.


Source.: