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mardi 14 janvier 2025

Hacker de ressources: ... un compilateur et décompilateur

 Hacker de ressources: ... un compilateur et décompilateur

Hacker de ressourcesTM ... un compilateur et décompilateur de ressources gratuit pour les applications Windows®


ResHack se révèle particulièrement pratique pour traduire un programme ou en modifier légèrement l'apparence. L'utilisation du logiciel ne demande presque aucune compétence particulière et il suffit si l'on veut être certain de ne pas faire d'erreur d'enregistrer les modifications dans un nouveau fichier. Resource Hacker (ResHack) permet de décompiler un programme ou un bibliothèque (.exe, .dll, .ocx, .cpl, .scr) pour en extraire du contenu (images, icônes...) ou pour en modifier l'apparence. A l'ouverture du fichier, Resource Hacker affiche la liste des entrées classées par genre (icônes, menus, boites de dialogue, curseurs...). Pour chacun d'eux, il suffit de cliquer sur un des objets de la liste pour le voir s'afficher dans le panneau de droite. On peut ainsi récupérer une image ou un icône voire, plus intéressant, modifier le titre d'un menu ou la propriété d'une boite de dialogue. Version 5.2.7 Dernière mise à jour : 19 novembre 2023 Droits d'auteur © 1999-2023 Angus Johnson awj1958@gmail.com Logiciel gratuit - pas de harcèlement, pas de publicité et entièrement fonctionnel. Aperçu: Resource HackerTM est un éditeur de ressources pour les applications Windows® 32 bits et 64 bits. Il s'agit à la fois d'un compilateur de ressources (pour les fichiers *.rc) et d'un décompilateur, permettant de visualiser et de modifier les ressources dans les exécutables (*.exe ; *.dll ; *. scr; etc) et des bibliothèques de ressources compilées (*.res, *.mui). Bien que Resource Hacker soit principalement une application GUI, elle fournit également de nombreuses options pour compiler et décompiler des ressources à partir de la ligne de commande. Pirate de ressources Compilation : La compilation peut être initiée soit en ouvrant un fichier de script de ressources existant, soit en en créant un à partir de zéro à l'aide de l'éditeur de Resource Hacker. Une liste complète des énoncés de définition des ressources peut être trouvée ici.

https://learn.microsoft.com/fr-fr/windows/win32/menurc/resource-definition-statements?redirectedfrom=MSDN Les fonctionnalités supplémentaires du compilateur de Resource Hacker incluent : La directive #INCLUDE (pour accéder aux instructions de définition dans les fichiers d'en-tête, etc.) peut être imbriquée à plusieurs niveaux, tout comme les directives #IF et #IFDEF. #DEFINE, #UNDEF, #IF, # Les directives ELIF, #ELSE, #IFDEF, #IFNDEF, #INCLUDE et #PRAGMA sont toutes prises en charge. Les chaînes, entre guillemets ("), peuvent contenir des caractères d'échappement antislash typiques de style « C » — \t , \ n , \\ , \" , \x, \u et \377 (octal). Un guillemet double dans une chaîne doit être « échappé » en utilisant soit une barre oblique inverse précédente, soit un autre guillemet double. Les commentaires de script sont précédés soit par des doubles barres obliques (//) ou un point-virgule (;). Les noms de fichiers avec des chemins relatifs sont autorisés. Les noms de fichiers qui contiennent des espaces doivent être placés entre guillemets. Les messages d'erreur du compilateur sont signalés, même les erreurs imbriquées dans les instructions INCLUDE... Affichage et modification des ressources : Une fois qu'un fichier de ressources a été ouvert, ses ressources seront généralement affichées sous forme d'image (ou de groupe d'images) ou de texte décompilé. Les ressources binaires, généralement des images, ne peuvent pas être modifiées directement avec Resource Hacker, mais elles peuvent toujours être très facilement exportables et importées une fois modifiées par un éditeur d'images externe. (Je ne vois aucun intérêt à dupliquer ce que les éditeurs d'images tiers font si bien.) Les types de ressources Menu et Dialogue ont leurs propres concepteurs WYSIWYG : Les ressources binaires dont le format est inconnu seront affichées sous forme de texte binaire en lecture seule. (Toute ressource peut également être visualisée de cette manière si vous le souhaitez.) Autres actions : Syntaxe de la ligne de commande : Presque toutes les fonctionnalités de Resource Hacker sont accessibles depuis la ligne de commande sans avoir à ouvrir l'interface graphique de Resource Hacker. Les instructions de ligne de commande et les scripts Resource Hacker peuvent éliminer la corvée liée à la répétition des tâches Resource Hacker. Les instructions de ligne de commande sont une combinaison d'instructions de commutation suivies de paramètres de commutation comme expliqué dans le tableau suivant : Instructions de ligne de commande : Paramètre de commutation -open filename - le nom du fichier à modifier. Il doit s'agir d'un fichier Windows PE (*.exe, *.dll, etc.) ou d'un fichier de ressources compilé ou non compilé (*.res ou *.rc) -save est généralement un nom de fichier pour le fichier nouveau ou modifié, mais peut également être un dossier lors de l'extraction de plusieurs ressources -resource filename - contient une ressource ajoutée au fichier ouvert. -action action à effectuer sur le fichier ouvert ajouter - ajouter une ressource, mais échoue si elle existe déjà addoverwrite - ajouter une ressource et l'écraser si elle existe déjà addskip - ajouter une ressource, mais l'ignorer si elle existe déjà compile - compile un fichier de script de ressources (*.rc) en un fichier de ressources binaire (*.res) supprimer - supprimer une ressource extraire - extraire une ressource modifier - modifier une ressource changelanguage(langID) - change la langue de TOUTES les ressources -masque masque de ressource - Type, nom, langue les virgules sont obligatoires mais le type, le nom et la langue sont facultatifs -log Nom de fichier ou CONSOLE ou NUL CONSOLE peut être abrégé en CON Enregistre les détails de l'opération effectuée Si ce commutateur est omis, le journal sera écrit dans resourcehacker.log -script nom de fichier - contient un script multi-commande, PAS un script de ressources pour plus d'informations : -help script -options d'aide - ligne de commande ou script (toujours enregistré sur CONSOLE), les autres commutateurs sont ignorés. Remarques : Les identifiants de commutateur (sauf -script) peuvent être abrégés en un seul caractère (par exemple -res ou -r). Les instructions de commutation ne doivent pas nécessairement être suivies dans un ordre particulier. Les noms de fichiers contenant des espaces doivent être placés entre guillemets. Exemples de fichiers batch (en utilisant rh.exe au lieu de ResourceHacker.exe par endroits pour plus de concision) reshack_help.bat : ResourceHacker.exe - aide @pause :: pour voir la sortie de la console avant la fermeture de la fenêtre CMD. reshack_compile_res_script.bat : rh.exe -open .\in\resources.rc -save .\out\resources.res -action compile -log NUL reshack_add_icon_to_old.bat : rh.exe -open old.exe -save new.exe -action addskip -res my.ico -mask GROUPE D'ICÔNES,ICÔNE PRINCIPALE, reshack_extraire_toutes_les_icones_sources_vers_icons_folder.bat :

rh.exe -open source.exe -save .\icons -action extract -mask GROUPE D'ICÔNES,, -log CON @pause reshack_extract_all_dialogs.bat : rh.exe -open source.exe -save .\dialogs.rc -action extract -mask DIALOG,, -log rh.log reshack_execute_my_script.bat : ResourceHacker.exe -script monscript.txt Scripts de piratage de ressources : Les scripts Resource Hacker sont exécutés à partir de la ligne de commande à l'aide de la syntaxe suivante : ResourceHacker.exe -script Fichier de script Les scripts Resource Hacker sont des fichiers texte au format suivant : //les commentaires sont précédés de doubles barres obliques [NOMS DE FICHIERS] Ouvert= Enregistrer= Journal= [COMMANDES] //une ou plusieurs des commandes suivantes ... -ajouter le fichier source, le masque de ressources -addskip fichier source, masque de ressources -addoverwrite fichier source, masque de ressources -addoverwrite fichier source, masque de ressources -modifier le fichier source, le masque de ressources -extraire TargetFile ou TargetFolder, ResourceMask -supprimer ResourceMask -changelanguage(langID) Remarque : les noms de fichiers qui incluent des espaces doivent être placés entre guillemets. Exemples de scripts Resource Hacker : rh_script_monprog_rus.txt - //Ce script supprime tous les éléments neutres en langue (0) //éléments de ressources de table de chaînes, de menu et de boîte de dialogue //dans MyProg.exe avant de les remplacer //avec des éléments russes (1049)... [NOMS DE FICHIERS] Exe= MonProg.exe Enregistrer sous= MyProg_Rus.exe Journal = MyProg_Rus.log [COMMANDES] -supprimer MENU,,0 -supprimer DIALOG,,0 -supprimer STRINGTABLE,,0 -ajouter MyProg_Rus.res, MENU,,1049 -ajouter MyProg_Rus.res, DIALOG,,1049 -ajouter MyProg_Rus.res, STRINGTABLE,,1049 rh_script_myprog_upd_images.txt - //Ce script met à jour 2 bitmaps et un //icône dans MyProg.exe ... [NOMS DE FICHIERS] Exe= MonProg.exe Enregistrer sous = MyProg_Updated.exe [COMMANDES] -addoverwrite Bitmap128.bmp, BITMAP,128, -addoverwrite Bitmap129.bmp, BITMAP,129,0 -addoverwrite MainIcon.ico, ICONGROUP, MAINICON, 0 rh_script_myprog_upd_all.txt - //Ce script remplace toutes les ressources //dans MyProg.exe avec toutes les ressources //dans MyProgNew.res [NOMS DE FICHIERS] Exe= MonProg.exe Enregistrer sous = MyProg_Updated.exe [COMMANDES] -delete ,,, // supprimer toutes les ressources avant... -add MyProgNew.res ,,, //ajout de toutes les nouvelles ressources Exécutables « packagés » ou « compressés » : Certains fichiers exécutables sont « compressés » ou « empaquetés » à l'aide d'algorithmes de compression. Non seulement cela réduit la taille du fichier, mais cela rend également la visualisation et la modification des ressources légèrement plus difficiles. Je soupçonne que ce « masquage » des ressources est (ou était) un objectif courant Quoi qu'il en soit, par respect pour ces auteurs, j'ai choisi de ne pas décompresser les fichiers avec Resource Hacker. En passant, il semble que les exécutables « compressés » soient devenus assez rares au cours des 5 à 10 dernières années, et les logiciels que les auteurs exposent Il est préférable de disposer de plus d'informations que de moins dans les ressources exécutables. Je pense que les inquiétudes antérieures concernant la perte de propriété intellectuelle liée à l'ingénierie inverse ont été apaisées. Licence d'utilisation - Termes et conditions : Ce logiciel Resource HackerTM est publié en tant que logiciel gratuit à condition que vous acceptiez les conditions générales suivantes : Ce logiciel ne doit pas être distribué via un domaine de site Web ou tout autre support sans l'approbation écrite préalable du titulaire des droits d'auteur. Ce logiciel ne doit en aucun cas être utilisé pour modifier illégalement le logiciel. AVIS DE NON-RESPONSABILITÉ : L'utilisateur de ce logiciel Resource HackerTM reconnaît qu'il reçoit ce logiciel « tel quel » et qu'il ne se fie pas à l'exactitude ou à la fonctionnalité du logiciel à quelque fin que ce soit. L'utilisateur reconnaît en outre que toute utilisation L'utilisation de ce logiciel se fait aux risques et périls de l'utilisateur et le titulaire des droits d'auteur n'accepte aucune responsabilité quelle qu'elle soit découlant de l'utilisation ou de l'application du logiciel. Les conditions de licence ci-dessus constituent des « informations de gestion des droits d'auteur » au sens de la section 1202 du titre 17 du Code des États-Unis et ne doivent pas être modifiées ou supprimées des œuvres sous licence. Leur modification ou leur suppression des œuvres sous licence, ainsi que la distribution des œuvres sous licence Les œuvres qui ne respectent pas toutes les conditions de licence ci-dessus de manière inchangée peuvent contrevenir à l'article 1202 et donner lieu à des conséquences civiles et/ou pénales. Télécharger la version 5.2.7 :https://www.angusj.com/resourcehacker/reshacker_setup.exe
ou
https://www.angusj.com/resourcehacker/resource_hacker.zip


REF.: https://www.angusj.com/resourcehacker/


mercredi 8 janvier 2025

6 bienfaits des lacto-fermentations selon la science

6 bienfaits des lacto-fermentations selon la science

Manger des aliments fermentés pour leurs bienfaits

Les légumes fermentés existent depuis la nuit des temps, et l’humain a appris à maîtriser leur production en raison de leurs nombreux bienfaits.En effet, la lacto-fermentation est une excellente alliée de notre santé, en plus de bien conserver les aliments et de créer des saveurs addictives.

Pourquoi manger des légumes lacto-fermentés?

Ils sont plus faciles à digérer, riches en nutriments, sans danger et bons pour le microbiote. Et surtout, ils sont délicieux!


Sautez directement à la section qui vous intéresse:

1. Les légumes fermentés sont plus faciles à digérer

Le saviez-vous? Les légumes sont bien plus digestes lorsqu’ils sont fermentés. La lacto-fermentation est une grande alliée de notre système digestif.En effet, les bactéries lactiques «prédigèrent» les aliments pour nous lors de la fermentation.Elles créent des enzymes et décomposent une partie des grosses molécules difficiles à assimiler par notre système digestif.Entre autres, la fermentation réduit les glucides ainsi que certains composés (oligosaccharides) causant flatulences et problèmes de digestion. (réf.)

Déguster du chou fermenté digeste


Du chou fermenté (choucroute), par exemple, est bien plus digeste que du chou cru et va causer moins d’inconforts.Les aliments fermentés aident également le système digestif en général.Il est démontré que les légumes fermentés aident à diminuer les symptômes de maladies chroniques gastro-intestinales, telles que le syndrome du côlon irritable. (réf.)

2. Les aliments fermentés sont plus riches en nutriments

La fermentation augmente la valeur nutritive des aliments, la biodisponibilité des nutriments ainsi que la teneur en enzymes, en plus de neutraliser plusieurs substances toxiques.Contrairement aux cannages, les légumes fermentés conservent tous leurs nutriments et vitamines. Leur valeur nutritive peut même s’améliorer!En effet, lors de la fermentation, les microorganismes créent différents nutriments tels que la vitamine C, les vitamines du groupe B (dont la fameuse B12) et la vitamine K.Les bactéries consomment également le sucre des légumes.La lacto-fermentation peut aussi détruire ou neutraliser plusieurs substances toxiques comme le cyanure (réf.), les phytates et les saponines (réf.). Incroyable, non?

Racine de manioc à fermenté pour réduire le cyanure

En lacto-fermentant la racine de manioc, on peut réduire sa concentration de cyanure de plus de 70%! (réf.)Ce n’est pas tout! La fermentation rend accessibles les nutriments présents dans les légumes, un processus appelé «biodisponibilité».Le travail des bactéries permet de briser les grosses molécules et de libérer les nutriments, qui peuvent alors être absorbés par notre organisme.En effet, des études ont prouvé que le fer (réf.) et le zinc (réf.) étaient plus faciles à absorber dans les légumes fermentés.La lacto-fermentation libère également des protéines, des acides aminés, des vitamines et des antioxydants (réf.). De vrais aliments boostés!En bonus, manger des aliments fermentés avec un repas aide aussi à absorber les nutriments des autres aliments grâce à l’effet des enzymes. (réf.) (réf.)Une raison de plus pour avoir des lacto-fermentations à tous ses repas!

3. Les lacto-fermentations renforcent notre microbiote

Les aliments lacto-fermentés sont une source importante de probiotiques et de prébiotiques. En les intégrant à notre alimentation, ils contribuent à soutenir et renforcer notre digestion et notre santé.En effet, la digestion dépend en grande partie du microbiote, qu’on appelle aussi le deuxième cerveau.Le microbiote rassemble toutes les bactéries, levures et autres microorganismes qui vivent sur et dans notre corps, soit plus de cent mille milliards de microorganismes divisés en plus de 3 000 espèces! (réf.)Ces microorganismes vivent en symbiose avec notre corps, et assurent de nombreux processus biologiques.Le microbiote joue un rôle dans le système de défense du corps humain, dans la régulation de la pression sanguine et dans la digestion des aliments.(réf.)Il peut même influencer nos comportements et décisions alimentaires!


Aliments fermentés et probiotiques

Les probiotiques, c’est pas juste dans le yogourt!On trouve des microorganismes ayant un effet positif sur la santé en grande quantité dans tous les aliments lacto-fermentés. (réf.)Les recherches sur ce sujet sont encore en plein développement. Il y a tant à découvrir! Toutefois, les bactéries lactiques qu’on retrouve dans les légumes fermentés auraient plusieurs bénéfices: prévention du cancer (réf.), baisse de l’absorption du cholestérol (réf..), et diminution des allergies alimentaires. (réf..)

Aliments fermentés et prébiotiques

Les lacto-fermentations sont des aliments prébiotiques (réf.), voulant dire qu’elles sont bonnes pour les microorganismes du système digestif.En effet, les légumes fermentés sont riches en fibres et sont très digestes. Une fois dans notre corps, ils nourrissent les bonnes bactéries qui vivent en nous.Manger des prébiotiques serait associé à un meilleur système immunitaire, et contribuerait aussi à réduire l’inflammation. (réf..)

4. La lacto-fermentation conserve les aliments de manière sécuritaire

Un grand bienfait de la lacto-fermentation est qu’elle conserve les aliments de façon très sécuritaire. (réf.) Techniquement, un aliment fermenté est plus sécuritaire qu’un aliment cru.En effet, les bactéries impliquées dans la lacto-fermentation produisent de l’acide (lactique) pour se protéger des microorganismes étrangers.L’environnement (votre choucroute, par exemple) devient alors totalement invivable pour les microorganismes indésirables comme le E. coli, le botulisme, la salmonelle, etc.

Résultat? Gorgés de bonnes bactéries qui les défendent, les aliments peuvent être conservés pendant des années! Une lactofermentation bien préparée est donc sécuritaire et sans danger. (réf..)

Envie d’en savoir plus? Consultez La lacto-fermentation comporte-t-elle des dangers?

NDLR: Nous avons même pour témoignage un producteur de kimchi de l’Estrie (Québec) dont le piment avait été contaminé par la salmonelle. Toutefois, après fermentation, il n’y en avait plus aucune trace! Impossible de tirer une conclusion formelle que la fermentation détruirait toutes les mauvaises bactéries, mais ça donne une illustration du principe général.

5. La lacto-fermentation crée de nouvelles saveurs

Le goût des lacto-fermentations est acidulé et tout en nuances, et franchement délicieux.En effet, la fermentation crée des dizaines de nouveaux composés gustatifs. Par exemple, dans un simple céleri fermenté, on peut retrouver des notes d’agrumes, ou même d’anis!De plus, certaines lacto-fermentations produisent de l’umami, cette cinquième saveur addictive et savoureuse. (réf.)On utilise donc les aliments fermentés comme exhausteurs de goût. N’importe quel plat ennuyant peut se mettre à briller, par l’ajout de choucroute, de kimchi ou d’un simple cornichon!Le restaurant Noma, nommé 4 fois meilleur restaurant au monde, intègre d’ailleurs des aliments fermentés dans chacun de ses plats. La fermentation est son secret pour offrir des expériences gastronomiques hors de l’ordinaire.La bonne nouvelle, c’est que les lacto-fermentations sont faciles à intégrer à votre alimentation. Les lacto-fermentations ajoutent de la couleur, de la saveur et de la texture à vos repas. Nettement plus agréable que de manger des probiotiques en pilules!

Légumes fermentés délicieux et variés

De plus, les légumes fermentés s’adaptent à tout plein de modes d’alimentations. Les lacto-fermentations sont:

Végétaliennes

Crues

Peu transformées

Sans gluten

Elles s’intègrent donc à tout plein de régimes alimentaires, et font partie d’une alimentation saine et équilibrée.

6. La lacto-fermentation est facile à faire

Finalement, le plus grand avantage de la lacto-fermentation, c’est que c’est sécuritaire et facile à faire à la maison. On peut donc profiter de tous ses délicieux bienfaits en tout temps!Faire lacto-fermentation à la maison avec Révolution FermentationPour réussir une lacto-fermentation, vous avez sûrement déjà tout ce qu’il faut dans votre cuisine:

Des légumes

Du sel

Un bocal

En compressant les légumes avec du sel dans un bocal, on crée un environnement sans oxygène, parfait pour les bonnes bactéries lactiques. Pas besoin de sortir l’artillerie lourde: du matériel de base pour la fermentation suffit.Par la suite, on laisse fermenter quelques semaines, et voilà! On a des légumes fermentés sains et délicieux.


REF.: https://revolutionfermentation.com/