Tous les produits alimentaires fabriqués aux États-Unis devront être exempts de grans trans d'ici trois ans.
Photo : PC/AP/M. Spencer Green
Les gras trans artificiels seront interdits d'utilisation dans
tous les produits alimentaires vendus aux États-Unis d'ici trois ans, a
annoncé mardi la Food and Drug Administration (FDA).
Après des études scientifiques, l'agence américaine de
réglementation des aliments et des médicaments conclut que les graisses
partiellement hydrogénées, principale source de gras trans, ne peuvent
plus être « généralement reconnues comme sécuritaires ».
Le commissaire de la FDA, Stephen Ostroff, soutient que cette interdiction va « améliorer la santé cardiovasculaire » des Américains. « Cette décision va réduire les maladies coronariennes et prévenir des milliers d'attaques cardiaques mortelles chaque année », souligne-t-il..
La FDA avait déjà annoncé en 2013 que les gras trans artificiels ne pouvaient pas être « généralement reconnues comme sécuritaires », mais avait néanmoins retardé sa décision finale quant à leur abolition.
Le gras trans est une huile rendue solide par l'ajout
d'hydrogène, afin de prolonger la stabilité et la durée de vie des
produits. Ils ont été mis au point par l'industrie afin de baisser les
coûts de production. À l'épicerie, on peut aussi les reconnaître sous
les noms « acide gras hydrogéné », « huile hydrogénée », « huile
partiellement hydrogénée », ou « shortening ».
L'agence, qui relève du département américain de la Santé,
estime que la consommation de gras trans artificiels des Américains a
diminué de 78 % entre 2003 et 2012, mais qu'elle n'en constitue pas
moins un problème de santé publique.
La période de grâce de trois ans offerte aux producteurs vise à leur permettre de trouver des produits de substitution. Une fois l'abolition en vigueur, quiconque souhaitera utiliser des gras trans devra présenter une demande spéciale à l'agence fédérale.
Les gras trans se retrouvent entre autres dans certains aliments transformés (comme le maïs soufflé au four à micro-ondes ou les pizzas surgelées), la pâte réfrigérée, les biscuits et les glaçages préparés. Certains restaurants les utilisent aussi en friture, bien que plusieurs grandes chaînes les ont abolis.
Les gras trans sont critiqués depuis fort longtemps par les nutritionnistes. Ils ont notamment été interdits à New York et dans d'autres juridictions.
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