75% des produits transformés vendus en épicerie contiennent du sucre.Et le sucre le plus économique pour les transformateurs ,c'est le sucre de mais. Le
plus utilisé des sucres industriels est le sirop de maïs à haute
teneur en fructose. Or, c’est justement le fructose qui fait le plus de
dommage à l’organisme.Car il cré des protines sucrées, qui sont attaquées par le système immunitaire,rendant inefficace l'insuline de notre visicule biliaire.Donc cette inflammation va engendrer la création de plaque athéromateuse dans nos vaisseaux sanguins.
Et nous consommons 10 fois la quantité de sucre selon l'organisation mondiale pour la santé.
Les faux sucres: zéro calorie = zéro problème?
Le sucre c'est un produit toxique !
La surconsommation de sucre est néfaste pour la santé. Or, depuis des
années, pour protéger leur santé, de nombreux consommateurs se sont
tournés vers des produits sans sucre ajouté. Si ces produits sont moins
caloriques, c’est parce qu’on leur a substitué du sucre par un
édulcorant artificiel. Même goût sucré, mais sans les calories. Les
édulcorants artificiels sont censés éviter la prise de poids. Ce n’est
malheureusement pas le cas.
Zéro calorie n’égale pas zéro problème.
Les sodats diètes ne sont pas sans sucre, il y a des édulcorants qui sont nocifs et plus sucrés que le sucre de table.
Parce que les édulcorants imite le sucre et leurre notre organisme qui par la suite laissera entrer le sucre dans notre sang,car notre cerveau ne fait plus la différence entre le sucre et les édulcorants.Ils agissent par des effets pervers sur notre microbiote.
Les édulcorants sont aussi cancérigène a long terme.
Les gras: Les bons et les méchants
À partir des années 1970, la volonté d’éliminer le gras s’impose. Bons
ou mauvais, les gras ont mauvaise réputation. Pourtant il ne faut pas
tous les mettre dans le même panier. Certains sont excellents, d’autres
sont carrément à bannir. Pourquoi et comment ces gras affectent-ils nos
artères et notre sang ?
Les huiles végétales naturelle ,avocat,poisson et noix ,voila des bons gras! Il faut éliminer les gras trans !
Les gras saturés sont mauvais si ont en mange trop , pas plus de 10% de nos calories.
C'est les petites molécules des LDL qui formera les plaques athéromateuses dans nos vaisseaux sanguins.
L'énergie vient de vos mitochondries ?
Les mytochondries sont la centrale énergétique de votre corps et sont présente dans toute vos cellules.Il y a plus de 98% de mytochondries dans les cellules de vos muscles,alors plus vous ferez de l'exercise ,plus vous aurez des muscles et de l'énergie ! Le processus de perte de masse musculaire commence a 30 ans et augemente plus ou moins rapidement ,selon votre taux d'activité musculaire.Il se pourrait même qu'en perdant de la masse musculaire vous gagneriez de la masse adipeuse, en gras viscérale,et qui est le plus mortel pour votre santé.En somme vous aurez peut être le même poid ,mais avec plus de gras que de muscle !
La génétique: Sommes-nous tous égaux?
Personne ne métabolise la nourriture de la même façon. Injustice ou
génétique? Les gènes sont un facteur important à l’origine de ces
nombreuses variations. Ils déterminent comment le corps réagit à un
surplus calorique et comment il emmagasine les gras. Certains ont même
la chance de ne rien accumuler !
La graisse viscérale est la plus dangereuse. La graisse brune ,pour ceux qui en ont,brûlera vos calories pendant toute votre vie.Mais surtout ,faut pas prendre notre bouche pour une poubelle.Nos bactéries de notre microbiote transforme 30 % de nos calories, en transformant les légumes,fruits et les céréales crus que nous consommons.Certaines formes d'obésité dites monogéniques, parfois extrêmes, sont
liées à la présence d'une mutation unique sur un gène. Jusqu'à présent,
huit gènes (lep, lepr, mc4r, pomc, pcsk1, bdnf, ntkr2, sim1)
ont été identifiés, d'abord chez la souris, puis chez l'homme, comme
responsables de telles formes d'obésité : les personnes ayant une
mutation sur un de ces gènes ont une forte probabilité d'être obèses.
Tous ces gènes conduisent à la synthèse de protéines clés d'une voie
centrale dans la régulation de la prise alimentaire et du poids : la
voie de la satiété déclenchée par la production d'une hormone, la
leptine, dans le tissu graisseux (adipeux).
Les bactéries du colon:
Les
microbes nous aident à digérer les aliments, à récolter des calories, à
nous fournir de l'énergie, à produire des vitamines essentielles, à
réguler l'appétit, à protéger notre système immunitaire et à repousser
les méchants. Mais en raison de notre mode de vie moderne, y compris un régime
alimentaire occidental hautement transformé et la surutilisation
d'antibiotiques, certaines des espèces de bactéries qui vivaient
autrefois dans notre intestin sont sur le point de disparaître.Nos microbes ont besoin de manger, mais nous les affamons en ne les nourrissant pas avec les aliments appropriés. La digestion est déja fini avant d'arriver au gros intestin,il nous faut des fibres!!!
Le résultat? Les entrailles malsaines, et un taux d'obésité qui a grimpé en flèche.Time Spector a travaillé longtemps la dessus.Selon
le généticien Tim Spector, auteur du nouveau livre "Le mythe de la
diète: la vraie science derrière ce que nous mangeons", le mythe le plus
important est que, "comme les rats de laboratoire identiques", nous
répondons tous à la nourriture et consommons les mêmes façon.Mais
tout comme les empreintes digitales, le microbiome de chaque personne
est unique, de même que la façon dont le régime alimentaire influe sur
notre poids et notre santé. Ainsi, le régime qui fonctionne pour un scientifique britannique peut
être radicalement différent d'un chasseur-cueilleur en Tanzanie, ou même
de la personne vivant à côté.
La solution:
Consommer des jus de fruits frais et manger des noix est la solution !
Il faut manger un régime méditéranéen et faire de l'exercise.
Produits toxiques:
Le sucre et le sel ,c'est presque plus toxique pour le corps que de l'eau de javel !
Source.: