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dimanche 8 février 2009

Nous sommes responsables des maladies qui causent le plus de mortalité

Selon le Le docteur Richard Béliveau:

La maladie n’est ni une malchance, ni une fatalité. Nous sommes en grande partie responsables des maladies qui causent le plus de mortalité. Pour mieux lutter, il faut connaître
L’homme se défend de faire peur au monde ou de prêcher la santé en mangeant «des salades plates qui ne goûtent rien». «Je suis un guerrier», résume Richard Béliveau lorsqu’on lui demande pourquoi il publie un troisième livre, cette fois sur le cancer et trois autres grands tueurs: les maladies cardiovasculaires, le diabète de type 2 et la maladie d’Alzheimer. «Pour faire la guerre, il faut connaître son ennemi. Moi je veux que l’on fonce sur ces maladies et qu’on les regarde en pleine face», lance-t-il. «Trois fois sur quatre, la maladie d’Alzheimer est causée par le mode de vie, rappelle-t-il. On mange trop et mal, on ne bouge pas assez et on le sait».
Dans son livre, La santé par le plaisir de bien manger, le chercheur et biochimiste rapporte que seulement 5 % de la population a adopté des habitudes de vies permettant de prévenir les maladies chroniques. «Chaque premier de l’an, on se souhaite la santé mais le reste de l’année on ne fait rien pour la garder», observe Richard Béliveau. Pourtant, il existe des règles simples (voir tableau) pour prévenir la majorité des cas de maladies chroniques. Dans son ouvrage, le chercheur fait état des plus récentes recherches sur l’ennemi public numéro un: le surplus de poids

Prévenir plutôt que guérir«Deux Canadiens sur trois sont trop gros.

On abuse notamment des boissons gazeuses. Avant d’en boire, on devrait se demander si l’on a envie de faire 25 minutes de tapis roulant pour la brûler», suggère-t-il. Écouter sa faim est une autre façon de réduire notre consommation effrénée d’aliments. «Inspirons-nous des Japonais et arrêtons-nous de manger à 80 % de notre satiété au lieu de pousser un peu plus», ajoute-t-il. Encore une fois, Richard Béliveau souhaite voir les mentalités changer. «Faire un peu plus de prévention plutôt que d’attendre que ça brise», conclut-il.


Les cinq règles d'or de la prévention


1. Ne pas fumer
2. Maintenir un poids normal: un IMC entre 19 et 24
3. Manger une abondance de fruits et légumes ainsi que des grains entiers
4. Être physiquement actif au moins 30 minutes par jour
5. Réduire la consommation de produits riches en sucre et gras, en particulier ceux qui sont issus de l’industrie de la restauration rapide


Des résultats probants: Voici le pourcentage de maladies chroniques pouvant être prévenues par les cinq changements dans les habitudes de vie:
90% du diabète de type 282% des maladies cardiaques70% des cancers70% des accidents vasculaires cérébraux




REF.: Source: La Santé par le plaisir de bien manger, Éditions Trécarré

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