Avez-vous déjà entendu parler du «dirty dozen»?
Il s’agit de la liste des 12 fruits et légumes les plus contaminés par
des pesticides. Elle est publiée chaque année par l'Environmental
Working Group (EWG), un organisme américain dédié à protéger l’environnement et la santé des gens.
Les fruits et légumes sont testés de la façon dont ils sont généralement mangés (par exemple, les bananes sont épluchées et les raisins rincés). C’est donc dire que malgré un bon lavage, les traces de pesticides demeurent bien présentes dans nos aliments. L’organisme rappelle malgré tout que cela aide à réduire notre exposition aux produits potentiellement toxiques et recommande d’acheter la version bio de ces aliments.
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Cette année, le «dirty dozen» est composé de trois légumes et neuf fruits :
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Si les pesticides vous inquiètent, sachez que les paniers de fruits et légumes, souvent biologiques et locaux, sont de plus en plus populaires au Québec et qu’ils sont une alternative à considérer.
Découvrez ici quatre formules intéressantes.
Méthodologie derrière le «dirty dozen»
L’EWG a analysé cette année 48 produits locaux, ainsi que des bleuets et des pois mange-tout sucrés importés. Bien que cette analyse soit faite chez nos voisins du Sud, cela nous donne une bonne idée de la situation au Canada.Les fruits et légumes sont testés de la façon dont ils sont généralement mangés (par exemple, les bananes sont épluchées et les raisins rincés). C’est donc dire que malgré un bon lavage, les traces de pesticides demeurent bien présentes dans nos aliments. L’organisme rappelle malgré tout que cela aide à réduire notre exposition aux produits potentiellement toxiques et recommande d’acheter la version bio de ces aliments.
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Cette année, le «dirty dozen» est composé de trois légumes et neuf fruits :
- Fraises
- Pommes
- Nectarines
- Pêches
- Céleris
- Raisins
- Cerises
- Épinards
- Tomates
- Poivrons
- Tomates cerises
- Concombres
La liste des «clean fifteen»
L’EWG publie également une liste des «clean fifteen», soit la liste des 15 fruits et légumes contenants le moins de pesticides. La majorités de ces aliments sont ceux qui présentent une pelure épaisse, que l’on retire systématiquement pour la consommation.- Avocats
- Maïs sucré
- Ananas
- Choux
- Pois mange-tout sucrés congelés
- Oignons
- Asperges
- Mangues
- Papayes
- Kiwis
- Aubergines
- Melons au miel
- Pamplemousses
- Cantaloups
- Choux-fleurs
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Si les pesticides vous inquiètent, sachez que les paniers de fruits et légumes, souvent biologiques et locaux, sont de plus en plus populaires au Québec et qu’ils sont une alternative à considérer.
Découvrez ici quatre formules intéressantes.
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